字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

為砍而砍 高永光:半吊子年改

 前考試院副院長高永光昨天針對新政府一連串的年改作為提出批評,他表示考試院讓出年金改革主導權,不作為,考試院長欠公務員一個道歉。不是砍就叫改革,為砍而砍,是半吊子的改革。
高永光去年12月以生涯規畫為由請辭考試院副院長,現任亞太創意學院校長。他昨天表示,他不是因為找到教職,才離開考試院,他表示請辭主要是因為對年金改革感到無能為力,且對考試院處理年金改革,沒有盡到職責,感到失望。
他表示,考試院原本應該是主導公務員年金改革的單位,對年金改革進行研究,由考試委員主持分區座談,蒐集並表達公務員意見,但是民進黨政府下的考試院卻不作為,一開始就表明這次年金改革是總統府年金改革委員會主導,完全失去憲法賦予考試院應有的職權。
高永光說,他在考試院副院長任內曾向伍錦霖院長表達想法,建議當時由他組成的改革小組進一步擴大,但是伍錦霖卻不同意。
他認為,考試院應該在年金改革方面應該更積極,他建議以前考試院長關中的版本為基礎,進行研究,提出考試院的主張與看法。
對於總統府提出的年金改革版本,高永光說,他沒有月退,也沒有領18%,他不是反改革,但不是砍就叫改革,這次完全是為砍而砍,先設定底線,再回推的改革版本,導致全民均貧。
高永光並說,退撫基金投資報酬率太低,與定存利率差不多,政府完全不檢討基金投資績效,卻從砍18%、砍所得替代率的消極作為來談改革。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google