字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

涉論文造假 教部追回郭明良學術獎

 台大教授郭明良違反學術倫理案,台大校方教評會日前做出決議,解聘涉案嚴重的教授郭明良、張正琪等人,有論文共同掛名的台大校長楊泮池被認定無違反學術倫理、無需懲處或辭職。教育部昨天表示,郭明良曾獲教育部學術獎,當時送審作品有涉假論文,將追回獎項。
教育部為獎勵學術發展、提昇教學與研究水準,因此設置國家講座,每年獎助得主新台幣100萬元,期限3年;另外為獎勵學術研究、提高學術水準,也設置學術獎,得獎人可獲證書及獎金60萬元,而楊泮池曾在2002年獲學術獎、2007年至2010年獲國家講座,郭明良則在2008年獲得學術獎。
教育部高教司表示,經確認後發現,郭明良當時學術獎送審的作品,確實有這次涉及造假的論文,因此將追回當時的學術獎金60萬元及榮譽證書,而楊泮池因得獎時期較早,當時送審的論文並不包括這次產生爭議的論文,但教育部仍會持續查核。
日前大學入學考試中心召開董事會,台大校長楊泮池卸任董事長,由中興大學校長薛富盛出任新董事長。高教司表示,這與論文爭議無關,主要是楊泮池任期已屆滿,當時多人認為可由北、中、南的大學校長輪流擔任董事長,兼顧區域平衡,楊泮池也支持此一作法,而楊泮池仍是常務董事一員。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google