字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

泰雅族盼傳統領域劃設 採協商認定

 泰雅族民族議會議長烏杜夫牧師表示,新竹縣尖石鄉公所近日將假新竹縣議會召開「泰雅族傳統領域劃設小組籌備會議」,推動泰雅族傳統領域劃設工作,邀請泰雅族各鄉(鎮、區)長、泰雅族各縣、市議員、泰雅族民族議會、泰雅族轉型正義民族代表等。循泰雅族gaga(祖靈)傳統規範,由各個流域推舉耆老代表,確認彼此歷史聯結關係與流域領域範圍。
 烏杜夫指出,原住民族傳統領域為先於國家行政區域劃分存在之祖傳生活空間,當以原住民族祖傳山林河海的主體性觀點而非以後來的國家行政區劃來看待。泰雅族民族議會成立之時,即以歷代先祖傳承溯源古調吟唱的方式,宣告流域分佈範圍名稱,並製作了泰雅族傳統領域地圖。
 烏杜夫還說,中華民國的行政區劃和原住民族的社群部落分野是截然不同的,若依行政區劃及選舉政治所產生的行政區首長及代表,不但無法代表原住民族群部落,還可能合理化行政區劃霸凌傳統領域系統性與整體性,衍生出原住民族群部落切割分化、被外來地方政治勢力掌控等許多問題。
 烏杜夫還表示,2016年8月1日蔡英文總統代表國家,為過往歷史的不公義對待向原住民族道歉,承諾以對等溝通協商的方式,來推動原住民族轉型正義的工作,原住民族委員會旋即推出原住民族傳統土地範圍認定劃設辦法草案,內容矮化了原住民族土地主體地位,以行政裁量片面審查決定取代協商認定,視為政府土地管理機關及縣市行政區可以介入審查、決定的對象,與總統的期望及承諾是相違背的。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google