字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

注意病害 防範枋山芒果黑斑病

 枋山及枋寮地區芒果黑斑病及早做防範,果實品質有保障。農友在鑑定或防治上如有疑問,請直接與高雄場聯繫,技術人員將竭誠提供服務。
 高屏地區正值芒果開花期,屏東縣枋山及枋寮地區發現部分果園中之芒果葉片及枝幹遭受黑斑病菌感染,為避免該病害擴散蔓延,高雄區農業改良場籲請農友加強注意果園內之病害發生現況,提早防範病害發生,選用核准使用藥劑,及時採取防治措施,以確保芒果品質及產量。
 高雄場長林景和表示,芒果黑斑病原稱果斑病,農民俗稱「臭頭」,是細菌性病害,可同時危害果實、葉片及枝條,主要經由枝葉、果實傷口或自然開口處侵入感染;被感染部位初期產生黑色小斑點,並逐漸擴大,後期病斑略微凸起,嚴重則龜裂並流膠,且病斑部觸摸有粗糙感。
 在葉片上則呈黑色病斑,外圍則可能出現黃暈;幼果若受感染則容易掉落,成熟果實染病則嚴重影響品質與外觀。該病害的傳播必須靠風雨、露水或昆蟲攜帶,經自然開口(氣孔或水孔)或是傷口感染,因此,受風處及強風豪風雨後,枝葉及果實容易遭受感染。
 目前能有效防治細菌性病害的藥劑種類較少,在芒果上,正式登記經核准使用的藥劑主要為含銅類藥劑及抗生素類藥劑,但芒果黑斑病菌非常頑強,導致單靠化學防治效果有限。預防勝於治療,是防治本病關鍵。高雄場研究證實,芒果園於受風面架設防風網或網室栽培,並澈底清除得病的葉片及果實,同時在小果期套袋前進行預防性施藥,均能有效減少該病的發生。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google