字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

水情吃緊 1期稻鼓勵轉旱作

近幾個月集水區降雨量偏少 農糧署受理變更申報延長到月底 呼籲農友一同節水

 今年1期作水情不佳,行政院農業委員會農糧署鼓勵缺水區域申報種稻農友轉作旱作或者乾脆休耕。
 農糧署表示,今年第1期稻作「調整耕作制度活化農地計畫」申報轉、契作、休耕措施,原本受理申報到這個月10號,但是,最近部分地區水情吃緊,署裡頭針對缺水區域申報稻作田區延長變更申報期間到這個月底,鼓勵種稻農友轉旱作或乾脆就休耕。
 林麗芳副署長說,據經濟部水利署統計,去年12月份和今年1月份全臺水庫及河川集水區降雨量偏少,預估未來降雨恐不足。
 減低種植需水量大作物因為用水不足以致影響產量的風險,署裡針對今年第1期作石門、桃園、新竹、苗栗和臺中農田水利會灌區等農業缺水率偏高區域原本申報種稻田區,延長受理變更申報期間到這個月底。
 她說,這麼做是要鼓勵農友依農田用水情形考量耕作措施,依限到戶籍所在地公所辦理變更申報轉作旱作或者休耕,來提升水資源有效利用。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google