字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

水情吃緊 下月恐第一階限水

曾文水庫實際降雨量只有歷年平均值的25% 經發局呼籲民眾與企業配合節水措施

 入冬以來,台南地區並無明顯降雨,曾文水庫實際降雨量只有歷年平均值的25%,近日若無明顯降雨,未來兩周水情燈號將上調為「吃緊」綠燈,3月可能進入第一階限水、4月進入第二階段限水,台南市政府經發局呼籲民眾與各企業共體時艱,積極配合執行相關節水措施。
 經發局副局長殷世熙指出,去年12月開始至今年1月,各地區降雨量就出現明顯偏少情形,曾文水庫實際降雨量只有歷年平均值的25%,水庫蓄水率已降至6成,依目前氣象局預報,5月中以前氣候偏乾,恐怕即使有梅雨,也是杯水車薪,台南地區可能在3月進入第一階限水、4月進入第二階段限水。
 殷世熙表示,因應可能發生的限水,呼籲市民作好生活節約用水工作,最直接有效的方法即採用省水器材。產業用水以製造用水、冷卻與洗滌用水為大宗,因此建議採用的節水對策包括增加製程、冷卻水塔等循環利用量,加強製程用水回收再利用、投入節水設備改善。農業節水部分,應注意埤塘蓄水量調節供灌,並採取輪流灌溉或間歇灌溉方式,此外亦請掌水工加強巡水路與灌溉配水管理,以降低缺水風險。
 殷世熙強調,為推動居家自主性節水,市府今年度特辦理市民節水節能宣導講習活動,講習內容包括協助民眾瞭解省水、用水設備查漏及換裝省水配件等工作,普及節水節能觀念並協助落實行動,以循序漸進的方式將市民生活模式轉變為對地球環境友善的方式,建構「節水減漏、節能減碳」的永續生活。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google