字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

死鴨棄大排 張花冠要嚴懲不法

嘉義縣家畜疾病防治所於(15日)上午持續清運、打撈六腳大排至出海口沿岸的約40袋棄置禽體及追查家禽棄屍來源,縣長張花冠於主管會報中指示,要求縣警局加入查緝,調查畜牧養殖區熱點的橋樑和路口監視器,做為打擊非法的決心。
張花冠說,東石鄉六腳大排遭棄禽體不僅嚴重影響環境,也容易有禽流感擴散的問題,家畜所接獲海巡署副瀨漁港安檢所通報後,已盡速前往現場採樣,同時送農委會家畜衛生試驗所檢驗,並運至鹿草焚化爐焚毀,目前已要求相關單位積極追查及查緝不法,防止疫情擴散。
家畜所長李建霖指出,任意棄置斃死禽畜,可依廢棄物清理法,處新臺幣6千元以上3萬元以下罰鍰;情節重大將移送地檢署嚴懲,最重可處5年以下有期徒刑併科罰金300萬元;此次若追查到丟棄動物屍體的飼主,將依動物傳染病防治條例,裁罰5至100萬元,並派員採樣檢驗,如有驗出陽性反應,將進行撲殺,因飼主隱匿未通報不予補償。
李建霖呼籲養禽業者,面對禽流感疫情切勿掉以輕心,務必自主落實各項防疫工作,若發現飼養禽隻有發生異狀,請儘速通報防疫機關處置,未主動通報疫情者,撲殺不予補償並依「動物傳染病防治條例」裁罰,最高可罰新台幣100萬元,請養禽戶不要隨意丟棄動物屍體,違者將重懲,若有禽流感相關防疫問題,可撥打家畜所聯絡電話05-3620025洽詢。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google