字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

武德宮景觀廁所 燈節新亮點


財神開基祖廟北港武德宮在台灣燈會期間啟用造價五千餘萬的景觀廁所,入夜時,數千片繁複鋁包板拗折成的盤長結型屋頂透出光亮,頓時成為一座極其富麗的大型燈光地標,吸引信眾及往來旅客駐足欣賞。
 主委林安樂表示,廁所自選址、定位到選定建築師,核定圖面與施作,都經過財神爺鉅細靡遺的指示,方有此圓滿成果,負責起造的徐任鋒建築師,武財公評為「視精圖妙不二人」,意即觀點不凡繪圖精妙,為本案之不二人選。
 林安樂也說,經過6個多月的施作,這個地上六米地下三米的建築量體終於完工,屋頂離四米高的牆面往上再挑高一米,為的是引入自然風。整棟建築通風良好,四季都無需再使用任何空調或風扇,屋頂上方係覆以霧面玻璃,既符合財神爺要求接引天光的指示也顧及隱私,白天完全不需任何照明,堪稱為節能減碳之綠建築。
 徐任鋒表示,因考量武德宮大月尤其過年期間洶湧的人潮,尖峰時間的負荷相當驚人,不僅須建構有專用的專業機房,汙水槽也設計兩套,總容量達350cmd,水箱容量高達35噸,然面對農曆春節期間廁所每小時耗水超過10噸的驚人用量,只能說恰恰夠用。
 林安樂還說,燈光是畫龍點睛的神來一筆,不惜巨資請來了為台中七期無數豪宅建案操刀燈光的厚德正庫進行設計,設計總監賴文炎將整個景觀廁所在夜間幻化成一個富麗堂皇的宮殿。今年的台灣燈會北港亦設有燈區,來北港看花燈的遊客們記得經過台19線時,可以來武德宮造訪一下這個造價五千萬的實用主燈。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google