字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

核廢丟”近”大陸 金門人怒吼 揚言硬幹

台電日前提出的「無人島設置集中式貯存設施方案」,篩選出四個候選場址,分別轄屬於基隆市、金門縣、連江縣與澎湖縣,金門縣副縣長吳成典昨天表示,把核廢料放在金門這麼美麗的島嶼內,「沒有天良」,是看不起金門島和住民嗎?縣政府和民眾誓死反對台電將核廢料的貯存地點選定在金門縣轄內的任何島嶼,也包括代管的烏坵;如政府不尊重民意「我們也只好硬幹」。
身為金門人,吳成典誓死保護金門這塊土地,他說,政府對金門的照顧不夠多,但設核廢料處置場時才考慮到金門,「天下有這個道理嗎?新台幣8000億交通建設等內需經費,怎沒有金門?」
吳成典表示,烏坵是金門最小的鄉,當地居民靠著微薄的海帶、海藻辛苦生活,金門人對烏坵有很深的情感,如果核廢料考慮放置到烏坵,十分不妥,金門縣政
府不能接受,絕對反對將核廢料處置場設在金門土地。
至於由公投決定設置處置場,吳成典研判民意不可能通過,但如果政府不遵守民意硬幹,「我們也只好硬幹」。他說,政府決策不能這麼做,這會造成政府和民
意的對立。
吳成典說,政府做決策不能因為這裡人少,就硬壓,忽略民意非常危險;而且金門離大陸這麼近,核廢料倒進金門,泉州、廈門對岸中國大陸的居民不會害怕擔心嗎?兩岸的關係已如此嚴峻了還要再以這個話題不斷的加劇緊張情勢下去嗎?


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google