字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

李逸洋任考試院副院長

 立法院昨天行使考試院人事同意權案投票,雖然中國國民黨立法院黨團拒投,但民主進步黨團仍以人數優勢,同意考試院副院長被提名人李逸洋、考試委員被提名人陳慈陽的人事案。
院會24日上午投票,李逸洋獲74張同意票,3張無效票;陳慈陽獲77張同意票。
民進黨團總召集人柯建銘受訪表示,黨團1票都不會跑,一定會過;時代力量黨團總召徐永明說,雖然希望廢考試院,但為支持年金改革,5席時力籍立法委員還是出席投票,支持這兩位被提名人。
國民黨團書記長王育敏表示,廢除監察、考試院是民進黨長期一貫的政治主張,也明白寫在蔡英文的競選宣言中,但沒想到取得政權後,考試院副院長與一名考委辭職出缺,就急著補好、補滿,而此一出缺事實上根本不影響考試院現行運作;另外,蔡英文預定3月還要補提11名馬英九未填滿的監察委員。王育敏揶揄蔡英文,違背政治誠信的速度,跟翻書一樣快,民進黨根本就是政治詐騙集團。
親民黨團總召李鴻鈞說,黨團開放,沒約束黨團成員。
中華民國憲法增修條文規定,考試院副院長與考試委員由總統提名,經立法院同意任命;立法院職權行使法規定,行使同意權時,不經討論,交付全院委員會審查,審查後提出院會以無記名投票表決,經超過全體立委1/2同意為通過。
立法院現有113席立委,被提名人如果要跨過同意權門檻,至少需拿到57張同意票。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google