字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

昔日寄養童 燃燒微光報家扶

三名大人五名小小孩走進屏東家扶,其中一名大人黃彩玲指名要找社工督導黃淑玲,櫃台人員以為要來申請經濟扶助的家庭,原來是一對曾受寄養安置的兄妹帶著自己的下一代,將孩子存滿的撲滿捐出給屏東家扶做為兒保基金。
黃淑玲表示,黃彩玲與弟弟於90年時,因父母相繼入獄,兩人與同母異父的姊姊過著有一餐沒一餐的日子,直到被通報而寄養安置四年多,當時黃彩玲才8歲,弟弟7歲,憶起當年寄養的日子,黃彩玲說,剛開始每天都想念媽媽,睡覺時總是抱著媽媽的外套哭,漸漸的習慣了住在寄養家庭,很喜歡每天可以好好的上學,不必擔心沒有飯吃。
社工督導黃淑玲表示,黃彩玲的爸爸出獄後,兩手足結束安置返回與爸爸同住,但生活不穩定,兩手足未完成高中學業,為了生活離開家,到處打零工,黃彩玲的弟弟還當了小爸爸。
黃彩玲表示,以前不敢回來家扶看社工,因為生活過得不好,覺得自己愧對寄養家庭和社工的幫助。現在24歲的黃彩玲與先生育有二子,也有穩定的工作。弟弟與妻雖未成年就當爸媽,但兩人再怎麼吵架或生活辛苦,從不放棄要好好照顧孩子長大,而今黃彩玲與弟弟兩個家庭都已穩定工作、生活。
黃彩玲帶著弟弟夫妻兩人與孩子們來到家扶,拿出黃彩玲的兩名兒子存的撲滿罐來捐款,小小孩高興地數著所有硬幣,共為1270元,黃彩玲的弟弟拿出30元添為整數,以自己孩子的名字捐款1300元做為家扶的兒保基金。
黃彩玲拿到人生的第一張捐款收據說「原來可以幫助人是這種感覺,很滿足,很快樂」。黃淑玲督導表示,受助者成為捐助者是一種有能力感,也增加了自信心,黃淑玲也很高興看到曾是寄養童的孩子長大、有能力幫助人,讓助人與受助成為善的循環。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google