字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

政院:家禽禁宰7天 補償約3億

因應禽流感疫情,農委會前天開始實施家禽禁運禁宰7天措施,行政院發言人徐國勇昨天表示,將動用第二預備金補償業者,初步估計約新台幣3億元左右。
媒體報導,農委會下週將公布業者補償措施,業者7天損失由政府來吸收,「錢都準備好了」,行政院已同意動用第二預備金。
昨天是全國家禽禁運禁宰執行第二天,禽流感中央災害應變中心各項防疫工作仍積極進行,農委會表示,自前天開始,已接獲五場業者主動通報,可見養禽業者已提高警覺,這對防疫工作的推動具有正面意義。針對各界關切市場肉品需求,農委會也積極調配,肉品與魚產品充分供應無虞。
農委會指出,17日起執行家禽禁運宰措施,降低禽流感病毒傳播風險,配合調整撲殺補償費由原本6成提高至8成,光昨日通報案件已達5場,且皆為主動通報,為今年迄今主動通報案例最多的一次,顯示農委會推動之禁運禁宰及提高補償措施開始發揮成效,早期發現可疑案例,配合後續即時的防疫處置措施,可大幅降低疫情的散播。
農委會說,目前只要是符合主動通報規定的業者,場內家禽確診感染H5N2、H5N8或H5N6等H5亞型高病原性禽流感而撲殺者(含預防性撲殺),撲殺補償費都給予評價金額8成,若是採預防性撲殺但後續確診為陰性者,給予評價額全額補償,確診場先由所在地政府進行場內家禽評價及審查,再由農委會動植物防疫檢疫局協助審議,通過後即發予撲殺補償費。農委會強調,但未主動通報且確診感染禽流感者,除撲殺動物不予補償,還要裁罰新臺幣5萬元以上100萬以下罰鍰,請業者勿以身試法,得不償失。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google