字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

探索頻道挖掘歷史 見證蔣渭水一生

重返風起雲湧的抗日年代 感受知識份子背負國家興亡風骨 審視臺灣身為殖民地的無奈處境

 228事件屆滿70週年,當時臺灣各地民眾大規模反抗政府,國民政府派遣軍隊鎮壓屠殺臺灣民眾、知識分子,Discovery頻道全新節目《總督府風暴:「臺灣第一反」蔣渭水》,今28日星期二晚間10點首播,帶領觀眾重返風起雲湧的抗日年代,感受知識份子背負國家興亡的風骨,也見證蔣渭水波瀾壯闊的一生。
 日治時期總督府採用高壓統治,初期的武裝抗日勢力瓦解,1920年代開始,臺灣社會運動開始萌芽,一群知識份子嘗試以辦報、設置議會等方式的「非武裝抗日」路線,企圖為薹灣人爭取和日人同等的權力。醫生出身的蔣渭水,就是這一波臺灣民主運動的先驅者之一。他診斷台灣為「文化低能兒」必須從教育為根源啟迪民智,才有機會提升臺人地位,因此積極辦學。一方面蔣渭水也想讓臺人參與政治,從制度面改善人民處境,推行台灣議會設置請願運動、成立台灣民眾黨、聲援勞工運動,種種行為在日本總督府眼中相當頭疼,多次將他拘捕入獄,沒想到蔣渭水在獄中每每愈挫愈勇,總是在被釋放後不斷捲土重來,還曾在大公審中和日本檢察官對簿公堂,闡釋自己為臺灣民主奮鬥的理念。蔣渭水於當時甚至懂得利用國際輿論對總督府施壓,多次以電報投書日內瓦的國際聯盟總部,說明總督府鎮壓番社和販賣鴉片的不當政策,為臺灣人民在國際上發聲。
 導演章蓁薰利用紀錄片結合動畫的形式,拍攝出首部描繪歷史人物的「動畫紀錄片」,多方面搜集史料,企圖重建1920到1930年代的歷史原貌,從蔣渭水的觀點出發,呈現當時由知識份子領導的社會氛圍,重新審視日治下臺灣身為殖民地的無奈處境,別出心裁的動畫讓觀眾更容易投入這段沈重的歷史中。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google