字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

拚台灣觀光財 產業合作打造民宿學院

商業發展研究院與民宿協會全聯會簽約 針對投資、服務、資訊等議題合作

 台灣民宿業發展日益興盛,為整合其資源,財團法人商業發展研究院董事長許添財最近與中華民國民宿協會全國聯合會理事長劉玲玲簽訂合作備忘錄(MOU),將打造民宿學院,對於民宿星級評鑑、民宿市場推廣與國際化推動、民宿優質人力資源培力、民宿產業投資經營環境與法治改善及民宿服務多語言雲端共同平台與資訊中心等議題進行合作。
 近年來,國人越來越注重生活休閒品質,趁著假日外出旅遊比例激增,特別是體驗在地人文風情為當前趨勢,讓住宿型態「民宿」成為當紅選項之一,使得住在民宿不只是一股風潮,更是具備未來龐大經濟潛力的產業。商研院表示,台灣民宿整體面臨品質良莠不齊、相關人才缺口與法規衝突等,亟待政府重視此一問題,為調整台灣民宿產業品質以提升整體服務水準,因此商研院與全聯會簽訂合作備忘錄(MOU),未來雙方就現有民宿的狀況進行改革與整合,並共同制定發展目標使其產業化,期待民宿不只是定位於家庭副業,更是把台灣觀光產業行銷國際的一項重要推手。
 商研院許添財董事長表示,民宿業者在來台觀光客減少的市場環境下經營愈來愈困難,日前更一度要走上街頭!由於過往和民宿業者時常接觸,自己出門旅遊也都住民宿居多,其實優質民宿更是台灣新興產業,但因目前多以「家庭副業」來經營,無論是在專業發展、人才培育都無法提高水準,恐怕會變成另一種「夜市經濟」;這回與全聯會合作就是為了要進行「民宿學院」、「民宿業星等輔導認證」等計畫,預計今年內就會看到具體成效,更要導入財務分析的課程,輔導業者具備數字概念才得以長久經營,畢竟沒有有效的財務分析就無可行的商業模式,更要讓民宿經營者以服務業「新六化」和國際接軌,包括科技化、智慧化、聯網化、文創化、環保化及國際化,並預告近日內將著手進行世界級的遊艇旅遊業與國際接軌的輔導案,做為南部院區成立獻禮,時程則暫定落在上半年。
 全聯會理事長劉玲玲指出,陸客減量影響台灣觀光業,花東應是觀光重災區的前兩名縣市,希望政府能伸出援手幫助民宿業發展,例如振興觀光措施等,來幫助整體觀光產業。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google