字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

拉警報 竹、高水情轉綠燈

經濟部水利署宣布昨天起新竹和高雄地區,由水情正常的藍燈轉為代表水情稍緊的綠燈,各單位已經加強用水調度管理和節水措施,審慎因應枯水期用水。
水利署發言人王藝峰副署長說,新竹地區統計去年12月和今年1月水庫集水區累積降雨量僅分別為12毫米及31毫米,為歷年同期降雨量的14%及36%,供水來源3成水源來自頭前溪,因為川流水量不足,寶二和寶山水庫需增加出水量,截至昨天上午統計有效蓄水量2177萬噸、蓄水量約59%,較近10年同期平均少約520萬噸。
高雄地區統計去年12月及今年1月累積降雨量僅分別為11毫米和3毫米,為歷年同期降雨量的23%及9%,主要水源由高屏堰供應,截至昨天河川流量為19.3cms,雖然約與歷年平均流量相當,不過,川流量變動大,必須加強節水及調度因應。
及早因應可能的旱象,水利署已經在這個月7號成立應變小組,因應新竹頭前溪川流量不足,短期以永和山水庫支援量提升到7萬噸,石門水庫支援量提升到6萬噸,不足部分由寶山和寶山第二水庫供應量,新竹水利會已經啟動成立抗旱機制,採行加強灌溉管理方式供灌,且備妥14口救旱井,機動調整灌溉系統配水;高雄則已經完成附近湖庫加強蓄水和地下水、伏流水取水整備,必要時補充用水量。
目前正值農民向農委會申報休耕補助時期,但是石門農田水利會、桃園農田水利會、新竹農田水利會、苗栗農田水利會和臺中農田水利會轄管灌區水情吃緊,水利署主管這項事務的水源經營組科長林震哲說,署裡頭已經洽請農糧署在水情吃緊地區延長農地轉、契作休耕申報期限自這個月10號延長到這個月底,希望節省農業用水之外,也避免因為種植而無足夠水源可灌溉,反而造成農民更多損失。
衡諸降雨情形仍然不理想,水利署正逐步提高翡翠水庫支援石門供水區的水量、協調水利會啟動掌水工等加強管理措施、總量調控用水,像是農業用水供7天停3天等,署方再次呼籲國人務必節約用水,和政府共同努力,珍惜水資源。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google