字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

慈雲宮攻炮城 試手氣搶金幣


後龍鎮慈雲宮「攻炮城慶元宵」系列活動,將在2月10日舉辦晚會及猜燈謎,11日、12日攻炮城重頭戲,歡迎鄉親、遊客踴躍參與,體驗具有特色的傳統元宵節慶。
 慈雲宮攻炮城民俗活動已有百餘年歷史,據傳過去後龍地區遭瘟疫肆虐,居民祈求媽祖庇佑,經媽祖指示在廟前架設炮城,擲炮驅感瘟疫,疫情果真不再蔓延,後人每年沿襲辦理,雖曾中斷多年,但20多年前恢復舉辦迄今。
 民國98年縣府登錄為苗栗縣無形文化資產,並經專家學者依考證更名為「攻炮城」,是苗栗地區非常重要且具有特色的傳統元宵節慶活動,每年都吸引上萬人潮攻炮城試身手。
 昨天上午在慈雲宮舉行的「攻炮城慶元宵」記者會,邀請後龍國小表演扯鈴為活動暖場,縣長徐耀昌、立委陳超明、縣議員李文斌、鎮長朱秋隆等人且體驗攻炮城,在慈雲宮提供媽祖加持的金牌激勵下,輪番上陣點燃炮竹奮力丟向懸掛半空中的炮城口,炮竹聲不絕於耳,熱鬧、刺激。
 縣府行政處長古雪雲、後龍鎮長朱秋隆同時將炮竹丟進炮城口,在朱秋隆禮讓下,由古雪雲贏得金牌,她是攻炮城活動有史以來第1位擲入炮城口的女性。
 縣長徐耀昌表示,元宵節俗稱「小過年」,沿襲多年的後龍慈雲宮攻炮城元宵節慶活動,比起北天燈、南蜂炮更具環保意義,值得肯定,歡迎全國各地民眾來慈雲宮攻炮城試手氣,薪火相傳文化資產。 


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google