字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

年金改革 柯建銘:勢必進臨會審查

 立法院新會期將在17日正式開議,年金改革成為朝野關注的焦點。民進黨立法院黨團總召柯建銘昨天表示,考試院年金改革版本可能要到3月底或4月中才能送進立法院,但會期5月底就結束,所以勢必會進到臨時會審查。
柯建銘說,雖期盼能將新會期司法及法制委員會的兩席召委都拿下,但民進黨立委在委員會有沒有這麼多人是一個問題。日前有跟國民黨立法院黨團總召廖國棟談過,不管新會期司法及法制委員會召委選舉結果如何,誰當召委,年金改革都要排入優先法案。
柯建銘說,大家不用拚得那麼厲害,中間還有朝野協商,朝野共同面對年金問題,希望國民黨不要缺席或抵制,用和平理性的態度來面對。各黨對年金改革方案有差距沒關係,盡量協商,要考慮年金破產及社會公平性問題。
對此,廖國棟回應,年金改革列優先法案沒有錯,因為這是遲早要碰觸的事情,但國民黨絕對不會急就章、倉促或訂出時程,一定會嚴謹完成。
廖國棟說,不希望民進黨再用多數或強迫方式達成年金改革,若要這樣搞就很難往下走,所以主持會議的召委非常重要。他也跟柯建銘說,希望國民黨能有一席召委,讓大家共同承擔這個責任。
針對柯建銘指出,年金改革勢必會進入臨時會審查,廖國棟表示,還沒有開議就講臨時會,這非常不負責任,表示民進黨是否要在正規會期中又搞一些是非議題,應認真充分運用會期,若窮盡心力還無法完成,到時再談臨時會也不遲。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google