字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

山城作客嚐美食 東勢新丁粄節11日登場

 台中東勢新丁粄節將於11日至12日熱鬧登場。市長林佳龍表示,包括新丁粄節及巧聖仙師文化祭都獲全國客庄12大節慶肯定,讓台中人引以為榮,台中作為蔡英文總統「浪漫台三線」政策的終點站,將持續推廣客家文化至全球,歡迎大家到山城享受活動、品嚐美食。
「2017台中東勢新丁粄節」昨(7)日在台灣大道市政大樓舉行記者會,包括林市長、行政院客委會主委李永得、市府客委會主委劉宏基、東勢區長徐佩鈴、市議員邱素貞、劉士州等人都共襄盛舉,一起揭開創意大粄及年度吉祥物,象徵活動即將啟動。
今年台中東勢新丁粄節及巧聖仙師文化祭,都獲行政院客委會評選為全國客庄12大節慶,行政院客委會主委李永得表示,台中市政府舉辦的新丁粄節富含客家文化內涵與精神,能帶動地方產業及經濟發展,中央將持續與市府合作,推動浪漫台三線發展東勢大埔客家文化,希望讓節慶活動作為亮點發展,也祝福活動圓滿成功。
客委會表示,中市山城地區是全國大埔腔客家人口最集中的區域,「粄」是客家人稱糯米做成的糕點,勞力密集的農耕生活時代,家族希望家中能多添新丁,於是以「米粄」供品祈求土地公、土地婆庇佑,從而產生「新丁粄節」,是東勢一年一度的盛大節慶活動。
「創意新丁粄」,採用豐原葫蘆墩米、東勢在地蘿蔔、新社香菇、石岡艾草,及大甲溪上游和平八仙山的甘泉水結合製作,凝聚山城客庄的在地精華,也讓往年以紅粄及花豆為組合的新丁粄更具新意。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google