字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

小英:沒真相 該過去的永不會過去

 蔡英文總統昨天下午出席在二二八和平紀念公園舉辦的「二二八70週年中樞紀念儀式」。他在致詞時表示,現在有人認為現在拚經濟都來不及,為何要弄轉型正義,更有人說轉型正義是政治鬥爭,但「沒有真相,該過去的永遠不會過去」;她期盼促轉條例本會期可以通過立法。
她指出,和解必須建構在真相之上。國家檔案局也將啟動新一波的政治檔案整理計畫。會將過去散布在各機關,所有關於二二八事件,以及白色恐怖時期的自白、筆錄、跟監、判決、公文書,都清查出來,並且進行內容判讀,作為撰寫「國家轉型正義調查報告」的基礎。
她說,這一部調查報告裡,將會有一個專門的部分,來處理二二八事件。而且,她要特別強調,「我們會用最嚴謹的態度,來處理二二八事件的責任歸屬」。
蔡總統說,「我希望,這項法案在本會期可以通過立法」。她知道這是在場的家屬期盼的事情。立法通過之後,就有一個獨立機關,來負責台灣轉型正義的工作。
蔡總統說,她知道有些人會說,過去不要再提,大家要往前看,威權時期統治者的是非功過,就留給歷史去評斷。她指出,也有人說,現在拚經濟都來不及,為什麼要弄轉型正義。更有人說,轉型正義就是政治鬥爭。蔡總統指出,對於這些說法,她必須說,「沒有真相,該過去的永遠不會過去」。拚經濟很重要,公義也很重要,一個繁榮和公義並存的國家,才是更值得去追求的目標。
她說,轉型正義的目標是和解,而不是為了鬥爭,這是政府會堅持的原則。轉型正義需要每一個人的投入,當所有人民能夠一起面對過去,整個國家才能一起走向未來。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google