字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

客家天穿日 原、客族群首次共同祭天

 農曆正月20日是客家天穿日、也是全國客家日,台中市政府客家事務委員會16日舉辦「全國客家日活動」,並首次由客家族群和原住民族群共同參與祭天祈福儀式,展現「族群共榮,原、客一家親」。
活動在和平區公所舉辦,由副市長林依瑩與市府客家事務委員會主委劉宏基、和平區長林建堂等人共同參與祭天儀式,祈求國泰民安、風調雨順及五穀豐收。現場林副市長更親自體驗搗粢粑(麻糬),現場小朋友齊聲喊加油,氣氛熱鬧。台中市議員何文海等人也到場共襄盛舉。
每年農曆正月20日為「客家天穿日」,為客家人感念女媧補天相助的特殊節慶,每逢「天穿日」,客家人便會放下田間工作,一方面忙裡偷閒,也讓大地休養生息。
客委會表示,今年和平區為客家日主場活動地區,以「客家與各族群對話」及「各族群參與並分享客家文化」為主軸,今年也聯合和平、豐原、東區、東勢、北屯、西屯、清水、后里、新社、石岡、大里及潭子等12個行政區,分別於2月16、18、19日在各區以減碳環保、客庄樂活及愛惜環境為主題舉辦歡慶系列活動,歡迎民眾前往參與。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google