字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

女媧環保機器人 同慶天穿


苗栗客家天穿日系列活動,昨天在苗栗火車站正式開跑,縣府規畫客家週環保裝置藝術展、慢步客庄及後生音樂會,展現簡約環保、客庄樂活特色,歡迎遊客來苗栗寮天穿,感受客家獨有的文化魅力。
 農曆正月20日是天穿日,也是全國客家日,由女媧煉石補天傳說而來,為感念女媧娘娘解救蒼生,客家鄉親當天除以甜粄、五色線祭祀,象徵補天意義,並舉辦音樂會及舊物再造等系列活動,闡揚客家精神。
 今年縣府以「共享客家.同慶天穿」為主題推出系列活動,率先登場的客家週裝置藝術展,昨天上午由縣長徐耀昌、立委徐志榮夫人王慧珍、立委陳超明夫人吳麗利及縣議員詹運喜等人共同為「女媧環保機器人」揭幕,宣告活動起跑。
 這項環保裝置藝術展覽主題為「再現天穿」,邀請鐵雕藝術家鄭炳和以廢棄回收的五金材料,經設計與焊接、組裝、彩繪製作,完成女媧、當代藝術之古代書生篇、低頭族篇等綠色作品,彰顯客家文化的獨特性,也傳達環保愛地球的理念,展期至22日。
 徐耀昌表示,客家俗諺說「有做無做,寮到天穿過」、「有賺無賺,總愛寮天穿」,這一天客家人男不耕田、女不織布,唱山歌自娛,讓大地休養生息,其中也蘊含著敬天地萬物的環保概念,過完了天穿日,客庄新年才正式結束,並開始新的一年耕種與作息。
 文化觀光局長彭德俊指出,2梯次的「慢步客庄」活動將於15日、19日舉行,活動安排導覽人員帶領學員漫步苗栗市區,走訪攻維敘隧道、老家藝文、幸福旅宿新興大旅社等景點,藉由客語互動及街頭巷尾的故事重新認識苗栗。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google