字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

大坑挑飯擔 賴清德頒市定資產


台南市新化區大坑里古老傳統鄉土民俗「挑飯擔」文化,在歷經百年留傳,市長賴清德昨日頒發「市定無形資產證書」給里長黃永源,賴清德表示,除肯定住民對地方文化的認同,也對於昨晨發生在台南市安平的5.6級地震,向市民報平安。
 新化區大坑里雖只有105戶,但為宏揚有百年歷史的古老傳統鄉土民俗「挑飯擔」文化,為配合聖母宮慶祝元宵節所舉行的宋江陣遶境活動,里長黃永源於昨日上午10時30分在聖母宮廣場,舉行大坑里特色「挑飯擔」「鹹飯」和「狗尾呆雞湯」等餐點共參與活動民眾自由食用。
 黃永源指出,新化區大坑里雖然只有105戶,但在興建聖母宮時,所需的興建經費4千多萬元,都由在地住民捐獻,因為聖母宮是住民的信仰中心,而宋江陣和挑飯擔,更是住民團結與文化活動的象徵。
 賴清德除頒發挑飯擔「市定無形資產證書」給大坑里長黃永源,於致詞時,除恭喜大坑里挑飯擔文升格為台南市市定無形資產,而升格主要因素是有特色、敬天、虔誠、奉獻及對地方的認同等特色。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google