字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

土地公文化館 熱鬧慶開館

除了融入科技與民俗文化 更輔以青年文創的藝術家駐村 引領風騷

 桃園市土地公文化館,是座智慧綠能建築,融入電子科技及「寓教於樂」的土地公文化展示民俗文化及常民傳統藝術,輔以青年文創的藝術駐村,引領風騷。
 桃園市長鄭文燦昨(27)日出席開館活動時表示,今天是土地公聖誕,也是桃園市土地公文化館開館啟用,這是全國第一座土地公文化展覽館,展現台灣特色信仰,希望能夠成為常民文化的地標、以及土地公文化信仰的教育基地。
 開幕活動在鍾馗祈福消災拉開序幕,並郭建甫老師帶領的「不貳偶劇團」演出「土地公公傳奇」掌中戲。
 配合開幕活動,除了原已展出的面譜展之外,一樓有廟會彩藝及四樓的神氣神器也隨之開展,廟會彩藝是將百年以上以傳統工藝,如;漢工體、茄苳入石柳等傳統木雕藝術,製作的各式生活器具,讓民眾了解台灣獨有的傳統工藝之美與廟會文化,密不可分的關係。四樓的神氣神器則是呈現「小人國的廟會嘉年華」,展出廟會模型、精緻神將,還有紅太陽創意公司藝術總監鄭詩雋借展的創藝鋼塑的福氣八將。
 桃園市土地公文化館27日的開幕活動,以彰顯其獨特的藝術文化氣質為點,開幕之後,年度推出一系列傳統藝術文化四檔特展,分別為:傳藝大逗陣、桃園文學地景、大河之市、藝桃趣文創。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google