字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

國5翻車 洪秀柱批政府推責給勞工

國道五號遊覽車翻覆造成近年來最嚴重傷亡事故,國民黨中常會昨天下午開會前,全體出席人員為罹難者默哀,也為傷者祈禱,希望他們盡快康復。洪秀柱則表示,非常遺憾交通部身為主管機關,一開始就定調是駕駛問題,未查清楚前就把責任推給勞工,希望通盤檢討。
洪秀柱說,政府本務是照顧勞工,當政府應該承擔的時候,在責任還沒查清楚前,不應該在第一時間責任還沒查清楚,就把責任推給勞工,希望通盤檢討勞工死傷事件,導遊、司機職業安全保障納入檢討範圍,落實勞保、加強證照查驗。
洪秀柱說,國民黨身為最大在野黨,應負起監督責任,會請智庫好好研究,邀集旅行從業人員,收集勞資意見與黨團溝通。
【本報記者李錫平報導】遊覽車在國道翻覆的重大死亡車禍,各界推測「駕駛過勞」恐是原因之一。親民黨團總召李鴻鈞昨天表示,國內旅遊業者讓遊覽車駕駛過勞成常態,他提出「公路法第47條修正草案」,若業者讓駕駛過勞駕駛,得視情節輕重,不經限期改善,直接停止營業執照。
李鴻鈞提出「公路法第47條修正草案」,新增若汽車運輸業者未依「勞基法」相關規定,讓駕駛人過勞駕駛,主管機關得視情節輕重,不經限期改善,直接停止業者營業執照。
李鴻鈞表示,根據相關研究,過勞駕駛風險性不遜於酒駕。然國內旅遊業者讓遊覽車駕駛過勞已成常態,增加意外發生的風險。提出修法草案,盼業者須依法進行駕駛人合理工時調度或駕駛行程規劃,減少因過勞導致的憾事。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google