字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台中禁餵野鳥 全面開罰

 因應禽流感疫情,台中市政府強化禽場稽查、取締載禽車、巡檢各區域有無棄置禽屍等防疫工作;為避免接觸野鴿降低風險,建設局也加強稽查7座有野鴿出沒的公園,18日起展開為期一週的加強稽查,避免民眾餵食野鴿,做好自我防護,勸導不聽或拒不配合者將依「台中市公園及行道樹管理自治條例」規定,處2,000元以上1萬元以下罰鍰。
目前禽流感確診病例為陸禽及鴨類,尚未傳出鴿子感染禽流感情形。然台北市文山區一月曾發生1隻野鴿驗出新型H5N6高病原禽流感案例。市府衛生局、動保處表示,H5N6高病原禽流感由候鳥帶入境內時,野鴿與其接觸確實有可能感染,呼籲民眾這段期間不要觸碰野生鳥類,避免禽流感風險。
建設局公園管理科長張以欣表示,市府為防範禽流感,今日起展開為期一週的加強稽查,在台中公園等7處易有鴿群出沒的公園,呼籲民眾遠離鴿群,不要帶飼料餵食,並勤洗手,做好自我防護。如有勸導不聽者,將依「台中市公園及行道樹管理自治條例」規定,處2,000元以上、1萬元以下罰鍰。
7座野鴿聚集公園包括:台中公園、長青公園、東興公園、東英公園、樂成公園、新都生態公園、北屯兒童公園。建設局加強鴿糞、羽毛等環境清潔頻率,也針對餵食野鴿的行為進行勸導取締,呼籲勿任意靠近、接觸及餵食野鴿(或其他禽鳥),若有接觸鳥類排泄物或羽毛,應以肥皂清潔雙手;若有發現死亡禽類,請勿直接接觸屍體,立即通報1999轉知台中市動物保護防疫處前往處理。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google