字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台中火車站 發現日治遺構

台中火車站正進行鐵路高架化新站工程,考古單位在舊站地層下發現應為日治時期車站機關車庫的遺構,具歷史及學術研究意義。市長林佳龍22日前往會勘時表示,市府將儘速召開文資審議會議討論如何保存、維護、再利用此一遺構,並與鐵路改建工程局研究調整相關工程,克服技術困難,希望妥善保存,讓「三代同堂」的火車站能保留這段珍貴的歷史記憶與資產。
在文化局長王志誠、交通局長王義川及都市發展局長王俊傑等人的陪同下,林佳龍前往勘查遺構現況,並聽取相關簡報;立法委員黃國書、市議員何敏誠、鄭功進、江肇國、邱素貞等人也前往關心。
台中市1905年誕生第一代車站,1917年第二代車站落成啟用,目前的新站則是第三代車站。林佳龍表示,這中間經過100多年,如若真能共同保存三代車站的歷史軌跡,將是非常珍貴的歷史再現。
市府將由副市長林陵三成立專案小組,結合文史專家及地方民意代表,討論如何保存、維護、再利用舊火車站第一代的遺構,同時也與鐵路改建工程局協調有關工程與技術調整,以及可能面對的挑戰。
市府文化局指出,102年台鐵台中車站站區範圍內發現蘊藏站體附屬結構基礎,初步判斷應屬於1908年日治時期建造之紅磚造機關車庫維修坑道的一部分,保存狀況較佳,長約60公尺左右、寬約1.4公尺,推判有日治時期台中車站機關車庫的初建、廢棄及改建等過程中的遺跡現象。
105年鐵路高架化後得以移除鐵軌,歷經專業考古團隊數月的悉心清理,終於讓遺構重見天日,也證實這段磚造遺構正是日治初期的機關車庫維修車道遺跡,甚至很有可能是第一代台中車站的遺構。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google