字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

原民語言文字化 10年有成


由原民會舉辦之「原住民族語言文字化10週年成果展」,於昨(20)日假新莊聯合辦公大樓1樓展場正式開展,由主委夷將.拔路兒Icyang.Parod親自主持開幕儀式,並邀請吉里巴斯共和國、帛琉共和國、諾魯共和國、吐瓦魯國、馬來西亞、紐西蘭、印尼、馬紹爾群島共和國等南島語族國家駐臺使節,以及立委鄭天財、Kolas Yotaka 與陳瑩、廖國棟、高潞.以用.巴魕剌助理、縣市政府原住民族機關代表等共同參與。
 夷將.拔路兒主委表示,臺灣原住民族語言,目前共有16族語、42方言別,因為它的豐富性、多樣性,以及保留最多古南島語詞彙,已被國際知名的夏威夷大學語言學者Robert Blust認定臺灣是南島民語族的發源地。這次成果展特別選在2月21日「世界母語日」前一天開展,就是希望藉此向全球宣示母語保存維護的重要性。
 原民會自2005年起便開始推動文字化工作,這次為期一個月的成果展,就特別規畫了書寫符號區、紙本教材區、教學教具區、進階應用區及數位教材區等5個展示區,向大眾展示該會十年來的成果,包括2005年12月底與教育部合作發佈的「原住民族語言書寫系統」、2013年推出之「原住民族語言E樂園」、2009年編訂原住民族語「基本常用詞彙千詞表」、2015年設立「原住民族語言研究發展中心」及完成研發幼兒族語學習教具—Wawa點點樂、2016年族語直播共學計畫,以及2017年推動的「試辦公文族語書寫實施計畫」等,讓原住民族的文化之美能被更多人所看見。
 最後,夷將Icyang主委也強調,未來原民會對於原住民族語言的復振,除了持續推動族語文字化相關工作外,也將積極推動「原住民族語言發展法」的立法,以完整保障原住民族語言權力。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google