字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

原民建築物合法化 竹縣開先例


新竹縣執行原住民族委員會補助『推動原住民族地區建築物合法化試辦計畫』,於尖石鄉鳥嘴部落完成8戶合法證明執照,創居住正義之先,昨(18)日由原民會副主委伊萬納、新竹縣長邱鏡淳、尖石鄉長雲天寶、議員范坤松、林光榮、張志弘等共同主持落成典禮,象徵政府保障原民部落族人居住之基本權益與正義,邁向部落合法建築物發展部落經濟與文化的新頁。
 新竹縣原民處長曾效忠指出,當初執行計畫之初,受到族人以為要將他們的土地賤賣而反對甚烈,但是經過他不斷溝通與解釋,終於讓族人卸下心防同意計畫之執行,使計畫得以實現。
 新竹縣長邱鏡淳表示,原鄉地區資訊不足或因傳統聚落建築形式,建物所有人未能依法申請建築執照。加上原住民經濟狀況普遍薄弱,無力改善居住環境,更遑論耗費鉅資委託建築師申請建築執照,辦理既有房舍或增建之房舍合法化。配合原民會補助的『推動原住民族地區建築物合法化試辦計畫』,在兼顧原鄉地區文化場域特性前提下,協助既有建築物取得合法證明文件,同時更新部落之公共設施與塑造特色,以全國第一的效率,展現新竹縣照顧、重視原住民同胞的權益以及居住正義。
 原民會副主委伊萬納表示,本計畫是蔡英文上任以來,對原住民政策主張「創造有利於原住民族的產經政策環境,促進其經濟發展」的第一成功範例,他希望從新竹縣開始推廣到全國原鄉,部落建築物合法化有助於改善部落之公共設施、塑造部落整體特色以及帶動社區總體營造之精神。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google