字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

兩岸文昌祭典 全球嘉賓齊聚四川

 丁酉年海峽兩岸文昌祭祀大典昨天在四川梓潼縣舉行,來自海峽兩岸及美國、馬來西亞、新加坡以及香港等地的嘉賓代表齊聚“天下文昌祖庭”——七曲山大廟,共同祭祀文昌帝君。
 第三屆海峽兩岸文昌文化交流活動昨天在四川梓潼縣開幕。“北孔子,南文昌”,梓潼是世界公認的中華文昌文化發祥地,七曲山大廟被譽為“天下文昌祖庭”。因此,丁酉年海峽兩岸文昌祭祀大典成為此次文化交流活動的“重頭戲”。
 昨天上午10時,七曲山大廟正門徐徐開啟,祭祀大典正式開始。伴隨著祭祀歌舞“六佾舞”,40名海峽兩岸學生緩緩上前,向文昌帝君恭獻書卷,爾後齊聲朗誦被譽為“善書三聖經”之一的《文昌陰騭文》名句,“濟人之難,救人之急,憫人之孤,容人之過,廣行陰騭,上格蒼穹……”
 隨後,亞獻禮,20位兩岸文昌信眾代表依次上前,淨手上香。終獻禮時,兩岸政經界、文化界代表向文昌帝君敬獻了花籃,著名表演藝術家瞿弦和敬誦祭文《丁酉年文昌祭祀大典祝文》。
 中國國民黨前副主席詹春柏表示,以“弘德崇文,明禮修身”為中心思想的文昌文化,是兩岸傳統文化宗教信仰,一脈相承,“宗教、文化、經貿的交流是切實推動兩岸人民心靈溝通、情感交流和經濟互惠的好途徑,我們樂見兩岸的良性互動。”
 “(祭祀大典)有文化的脈絡與傳承,參與祭祀讓年輕一輩的學子能?飲水思源,借這樣的機會認識先祖。”向文昌帝君貢獻書卷的台灣學子張耀鴻告訴記者,兩岸是一家,參與祭祀增進了雙方的感情。
 此次文化交流活動期間還將舉行文昌出巡、非物質文化遺產展演、“中華文昌·兩岸同源”大型主題文藝晚會以及文昌文化研討會等一系列活動。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google