字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

兩岸一家緣 苗縣士林小學生武漢過年

師生一行26人赴中國 展開為期五天的冬令營活動 體驗彼此的「年味」

 苗栗縣泰安鄉士林小學師生一行26人,昨天在劉美蘭鄉長帶領下前往武漢市漢陽區西大街小學,共同開啟為期5天的「兩岸一家緣‧歡喜過大年」冬令營活動。
 武漢漢陽西大街小學依舊洋溢著濃郁年味,學校操場、教室等地處處張燈結綵,懸掛著火紅的燈籠、「中國結」等飾品。在歡快的樂曲聲中,西大街小學與台灣泰安鄉士林小學簽訂友好交流協議,並拉開了「兩岸一家緣‧歡喜過大年」知音冬令營活動序幕。
 在「同上一堂課」環節,兩地學生共同學習宋代王安石詩作《元日》,體會什麼是年,怎麼過年以及過年的習俗;「同吃一桌年飯」環節中,兩地青少年一起學包餃子,一起拉歌,泰安鄉孩子們表演的泰雅族傳統舞蹈《老鷹之舞》、《奮起吧Tayan》贏得掌聲陣陣,年飯也在「我們都是一家人」的歌聲中推向了高潮。
 據武漢市漢陽區委組織部陳革鴻部長介紹,接下來4天時間,泰安鄉士林小學學生將與漢陽區西大街小學學生結成「手拉手」好朋友。他們將住進漢陽普通學生家中「同過中國年」,並「同做一個遊戲」「同唱一首歌」「同創一件作品」「同踢一場球」「同舞一次高龍」,以及同登臨黃鶴樓、同遊東湖綠道、同看江欣苑非遺傳承園等。
  泰安鄉鄉長劉美蘭說,「這幾年,泰安鄉和漢陽交流交往從未間斷,不僅學校之間簽訂了友好交流協議,漢陽社區與泰安鄉村裡也建立起聯繫。本次冬令營台灣孩子們通過住進了漢陽孩子的家,短暫的相互交流已讓彼此感到我們就是一家人」。
 出席當天冬令營活動的中共武漢市漢陽區委書記徐洪蘭表示,漢陽既是一座湖山相映城水相依的秀美之城,又是一座人文薈萃楚?芬芳的文化之城,還是「知音文化」的發源地,漢陽的知音情懷為兩岸交流搭建了廣闊平台。此前該區曾成功舉辦了兩屆漢台青少年夏令營活動,本次邀請泰安鄉小朋友走進漢陽學生家裡,旨在讓他們增加瞭解、增進友誼,體驗彼此的「中國年味」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google