字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

全國客家日 桃園解謎尋寶趣


桃園市政府客家事務局聯合中壢、平鎮、楊梅、新屋及觀音等5個公所,昨(7)日舉辦記者會,宣布桃園市以時下流行的「解謎、尋寶」為主軸,規劃「2017全國客家日」系列活動,於2/11至3/12在桃市多處展開熱鬧慶祝活動。
 鄭文燦表示,桃園是客家之都,客家族群人數高達80萬人,是桃竹苗客家生活圈的第一庄。桃園肩負台灣客家文化復興的責任,客家也是市府施政重點,要讓客家走入生活、結合城市、連結歷史,深化客家文化同時向下扎根,厚植桃園客家文化底蘊,展現多元文化包容的精神。
 桃園市今年將以風靡全球的「解謎、尋寶」做為「全國客家日」慶祝活動主軸,並結合原住民、新住民、閩南居民等多元族群舉辦尋寶闖關、健走、藝文展演等各式動、靜態活動。
 相傳舊時水神與火神相爭,不慎將天撞出一個大洞,為了免去人間災苦,女媧便煉五色石補天,進而發展出「天穿日」(農曆正月二十日,106年國曆2月16日)。農業時代,客家族群相信「天穿日」努力工作賺的錢會漏光,於是每逢「天穿日」便放下工作、唱山歌自娛,同時也適度讓大自然修補恢復,使環境永續發展。《客家基本法》通過後,更將客家文化獨有的「天穿日」訂為「全國客家日」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Google