字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

元智產學合作成果發表 研究技術優異

 元智大學昨日舉行產學成果發表,校長吳志揚也到場分享特殊優異成果。其中該校化材系副教授姚少凌領軍,長期專研(幹)細胞工程等研究,其一系列的產學合作成果「臍帶血血漿加值應用技術」,可以用來治療白血病、淋巴瘤、地中海型貧血、黏多醣症、血液再生不良、先天性免疫不全及自體免疫失調等疾病,也可以在癌症化學治療或放射線治療後,幫助病人造血與免疫系統的再生。
 該項技術已獲科技部工程司103年產學成果傑出獎以及105年產學成果簡報特優獎,並結合於2014年獲得之美國專利「造血幹細胞無血清培養基」,有別於傳統的幹細胞培養方法,只要十天就能讓造血幹細胞數量增加近百倍,一舉突破過去移植體重四十公斤的限制,也讓臍帶血的保存可以造福更多人。
 姚少凌強調,該研究技術在於,建立臍帶血血漿的分離、活化與冷凍乾燥等製程,使其產生最大量的生長因子並得以長期保存,最後再利用其添加於早期所成功開發的「造血幹細胞無血清培養基」的培養系統中,取代異種動物血清的添加,建立一個大量增殖造血幹細胞的技術,提供大量且具有功能性的造血幹細胞,而且在細胞數量增殖上,大幅領先現有技術。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google