字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

享受生活 可降低24%死亡風險

根據一份2016年12月發表於《英國醫學期刊》的研究指出,經常對生活感到愉悅者,死亡風險越低。
 該研究以英格蘭50歲以上參與ELSA<英格蘭老化縱向研究>中的9,365名平均年齡63歲的成人為對象,自2002到2006年間,每兩年以問卷測量參與者的生活愉悅度,共進行三次,而與死亡率關係的測量則持續至2013年。
 結果指出,24%參與者從來沒有過自覺高度愉悅經驗,20%與22%者認為有過一、二次,3,205人(34%)有過三次,追蹤期間共1,310人死亡,顯示在生活中擁有較少高度愉悅經驗者的死亡率較高,兩次及三次高度愉悅經驗者死亡風險分別減少17%與24%。
 臺灣師範大學教育心理與輔導學系教授林家興表示,這篇研究快樂的人比較健康、長壽與一般人的認知相符,至於什麼樣的快樂以及快樂的程度則有很多討論的空間。他認為費盡千辛萬苦才得到的強烈快樂反而和健康長壽的相關較低,如考取好學校、職場位階晉升等,真正有益於健康和長壽的快樂是日常生活中小小的愉悅感,如泡一杯喜歡的茶或咖啡;製作一個祝福朋友的小蛋糕或小卡片;晨間的散步或午後的小睡等。
 林家興指出,在快樂的感受上,健康者比較會從事讓自己愉悅的活動,相反的,憂鬱的人較少從事讓自己愉悅的活動,甚至較容易從事讓自己沮喪和不開心的活動,他鼓勵心情長期不好的人多做一些讓自己開心的事,久而久之心情就會好起來。
 董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨則說,享受或者愉悅,常常是很主觀的,同時也有延續性,而它的延續性可能是來自於成就感。她也鼓勵長者多從事自己容易達成且會感到愉悅的事情,增加被需要的感覺等。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google