字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

交部祭三納 Uber:逼用筷子喝湯

 交通部針對Uber提出的納管、納保、納險三原則,Uber昨天回應,Uber不是一家計程車公司,每一趟搭乘服務都有安全保障,且願意繳納所有適用於Uber車輛分享營運模式的稅。
Uber昨天在台灣官網發文表示,Uber不是一家計程車公司,所以要Uber登記為計程車公司是很荒謬的。Uber是一家運用手機上的App,媒合願意分享車輛的駕駛和有交通需求的乘客。全世界72個國家已經接受了車輛分享,或者以私人交通工具基於需求而與民眾有效分享的概念,因為它滿足了計程車無法做到的事。
雖然Uber希望接受規範,但如果先把Uber定位在計程車業,強行要求套用符合該業者的所有規範,並且沒有任何彈性鬆綁空間,「這就像是喝湯硬是要用筷子一樣,這行不通的」。
【本報記者許亞第台北報導】針對Uber公司對外表達將於近日暫停在台服務,交通部樂見Uber面對國內法令主動釋出暫停未依法提供之客運服務的想法,並期盼藉由此一良性開端,讓雙方未來的對談能夠更具建設性。
交通部表示,政府期待創新產業及新經濟模式在台灣發展,也歡迎國外資金與技術來台,所以從未否定Uber相關創新科技的應用,而政府長久以來對於Uber在台營業必須「納管、納稅、納保險」之主張與堅持,係基於Uber提供運輸服務的事實下,必須與其他同樣從事運輸服務的業者,肩負同等的責任及義務。
對於Uber聲明提及承諾願意與在地計程車業者合作一事,交通部表示,有關Uber上個月宣布將與合法計程車業者合作,於台北地區推出「UberTaxi」服務,政府樂見其成,惟在公共運輸已有一定發展的都會地區,並沒有再開放自用車作為營業使用之空間及合理性,故政府除歡迎Uber依法納管外,對於目前國內公共運輸服務不及之地區,交通部也表示將以因地制宜的角度,進一步研議納入私人運具共乘、分享的可行性,Uber如果確有投入偏鄉服務意願或有更具體的建議,皆可進一步與各部門溝通,交通部定會以開放的態度來檢討精進。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google