字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

正修師生研發護盲保溫杯 連摘3金

%e3%80%80%e6%ad%a3%e4%bf%ae%e7%a7%91%e6%8a%80%e5%a4%a7%e5%ad%b8%e9%9b%bb%e6%a9%9f%e7%b3%bb%e9%99%b3%e8%84%85%e6%86%91%e5%b8%ab%e7%94%9f%e5%9c%98%e9%9a%8a%e7%a0%94%e7%99%bc%e7%9a%84%e3%80%8c%e8%ad%b7 盲人朋友冬天飲用保溫杯熱水不時傳出燙傷意外,正修科技大學電機系老師陳脅憑師生團隊費盡心思研發出的「護盲保溫杯」,一舉在韓國首爾、KIDE高雄國際發明展及國際創新發明競賽連摘3金,中、英文紅外線偵測報溫,貼心又方便的設計,申請專利的同時,已有多家廠商洽談合作。
一位國小老師聊天時,訴說有許多盲人喝熱水時,一不小心就很容易被熱水燙傷,啟發了陳脅憑研發相關產品的意念。他找研發團隊電機系大四生馬培鈞及大三生陳信廷、鄭凱升、李子民討論,從系統功能規劃至零件購買、程式設計、電路需求、測試焊接、機構設計與修正,完成中、英文兩版本的語音回報系統,從發想到完成,前前後後就花了近3個月時間,儘管呈現功能不多,所需元件卻非常多。
馬培鈞表示,當盲人朋友靠近保溫杯,系統廣播模組就會發出語音說出水瓶內的溫度,盲人朋友聽後便可選擇是否適合取用,語音回報系統有中、英文發音設計,適合盲人環境使用的智慧型功能有,人體紅外線偵測報溫、水溫整度自動報溫及提醒喝水產品智慧型設計。
他說,電路規劃包含瓶身、杯蓋及控制盤,杯蓋可以開合放在瓶身上,控制盤則設在杯蓋上,控制盤又包含有系統電路控制單元、溫度模組、紅外線偵測模組及廣播模組,為方便盲人充電,特採目前流行的QI無線充電技術。
陳脅憑說,產出過程最讓人頭痛的是,既要呈現特色,又不能影響喝水功能,所有元件要「塞」在體積狹小空間,加上時間壓力,研發團隊花了很多心思討論才得以解決。
正修科大在2016韓國首爾國際發明展得獎作品還有,休運系老師李俊德金牌作品「具捕蚊功能之庭園燈」、「碎食剪刀」;休運系老師吳志銘「智慧型互動式環境模擬訓練控制裝置」及企管系周秀蓉老師「衣物迅速掉落曬衣架」摘銀;企管系朱奐玫老師作品「砧板結構」獲銅。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google