字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

強推一例一休 新政府內外都傷

民進黨政府上台後即著力於勞基法修法草案,美其名為全面落實勞工周休二日,縮短工時,讓國定假日的實施回歸「紀念日及節日實施辦法」規定,全國一致,但推出一例一休的版本,卻引發強烈反彈,勞工團體更直指蔡英文總統背離民意。一個勞基法修法,讓民進黨之前與勞工站在一起的形象徹底破功,也讓新政府內外都受傷。
昨天立法院在場外勞團抗議嗆聲不斷,加上落跑召委林淑芬意見與民進黨團不同,得知若不照黨團決議走,就要黨紀處分時,她回「我知道你們就是針對我」,凸顯出黨內意見衝見衝突。中午休息時間,柯建銘從立法院走回國會辦公室途中,遭勞工團體暴力相向,民進黨府院黨相繼嚴厲譴責暴力,看在國民黨眼裡,始作俑者是民進黨,呼籲民進黨不要玩火自焚遭反噬。國民黨文化傳播委員會副主任委員胡文琦表示,勞工團體抗議是主張該有的權利,譴責黑箱作業、多數暴力。
柯建銘說,在立法院20幾年來,看著台灣民主運動的發展,任何衝突性法案常常發生,最近特別有感想,前陣子,民進黨立委陳瑩在立法院召開公聽會被打,還是這些人,同一批人在立法院毆打陳瑩而且是女性。
他表示,回辦公室路上,遭這批人集體圍毆,「台灣民主可能走到盡頭」,運動團體的作法過火了,他憂心當立委在國會提法案修法要被罷免、當國會要處理法案要被打,「難道這是所謂的進步價值?台灣民主嗎?」
民進黨立法院黨團幹事長吳秉叡表示,民進黨團總召柯建銘遭集會人士潑水、推倒,要嚴正譴責暴力,民眾應循合法途徑表達意見,今天發生這種憾事,「堪稱民主倒退」。
吳秉叡與民進黨團書記長劉世芳、立委莊瑞雄、黃國書、許智傑等人隨即舉行記者會。吳秉叡說,因院會議程預定處理勞動基準法修法草案,場外集會人士集體暴力推倒柯建銘、潑水,以及言語恐嚇等行為,已構成犯罪行為,民進黨團要嚴正譴責。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google