字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

賴清德狠狠搧台灣司法一巴掌

%e3%80%80%e8%b3%b4%e6%b8%85%e5%be%b7%e5%9c%a8%e5%8e%9f%e5%8f%b0%e5%8d%97%e5%9c%b0%e9%99%a2%e4%bf%ae%e5%be%a9%e7%ab%a3%e5%b7%a5%e5%95%9f%e7%94%a8%e5%85%b8%e7%a6%ae%e4%b8%8a%e7%97%9b%e6%89%b9%e3%80%8c 有102年歷史的古蹟原台南地院,經3年修復,昨日舉行修復竣工啟用典禮並推出地院古蹟風華特展,卻遭地主台南市長賴清德痛批「台灣司法界愧對台灣人民」,隨即驅車離去,未參加剪綵啟用儀式,讓現場氣氛陷入尷尬。
出席竣工啟用典禮的司法院長許宗力表示,舊台南地院由日治時期台灣總督府營繕課技師森山松之助規劃設計,1914年落成啟用,1991年被指定為國定古蹟,與台北總統府、國立台灣博物館並列日治時期台灣三大經典建築,希望藉由舊台南地院現址舉辦的司法文物展覽,作為民眾與司法溝通的橋梁,拉近彼此距離,也可以達到法治教育的功能,形塑司法親民的形象,瞭解司法始終為人民守護的不變理念。
賴清德致詞時,毫不客氣打臉台灣司法,他說,對司法改革內心感觸非常深,在他擔任國代任內即支持司法獨立,因司法獨立是人民正義最後一道防線,希望司法預算能夠自己編列,不必像以往要編列在行政院的項下,目的是希望能達到司法獨立。可惜20年過去了,司法預算增加兩倍之多,但司法信任度卻只剩下10幾趴。賴清德痛批「台灣司法界愧對台灣人民」,他說司法文物展固然重要,但最重要的還是改革決心,光做表面沒有辦法,院長許宗力及副院長蔡炯燉扛起重責大任,希望南市選出立委支持正副院長推動司法改革,讓司法做出成績,不要本位主義,聽不見人民心聲,能重拾民眾信心。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google