字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

家扶兒辦桌 體驗斤斤計較

北台南家扶中心昨天舉辦青少年「總鋪師之食神大車拚」料理大賽,45位參與第3屆家扶少年展力方案的青少年,規劃菜單設計、食材選購、金錢運用、團隊分工,展開家扶少年「辦桌初體驗」,各顯身手,場面相當熱鬧有趣。
 北台南家扶中心103年7月開辦少年展力服務方案,前二屆共有49名青少年結業,許多家長看到孩子參與方案後開始改變也學會體諒家人都十分心慰。
 陪同這群青少年一路成長的社工師曾沛瑄說,青春期的孩子最需要歸屬感,但父母常習慣為叛逆或不符期望的孩子貼上標籤,很少能去理解孩子對未來缺乏目標的茫然感,她常在與孩子會談中聽到「我不知道我能做什麼?」、「說了也沒用」等缺乏動力改變的字眼。
 曾沛瑄表示,為打破一般人對青少年血氣方剛、光說不練的刻板印象,刻意安排在方案辦理初期舉辦「料理大賽」,讓家扶少年囝仔能透過料理比賽,體悟「呷米不知米價」的現實感,了解「巧婦難為無米之炊」的道理。
 少女孫綵紋說,到超市買菜才知道原來錢就像阿公說的薄到買不了幾樣東西,也漸能理解家中長輩買菜時的斤斤計較、精打細算的功夫,看到大家手忙腳亂忙成一團,才知平時健康不佳的阿嬤做菜的辛苦,回家一定要跟阿嬤說「謝謝」,陪同前來的阿公則紅了眼眶讚美孩子變懂事了。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google