字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

兩岸中華兒女 追尋偉人一生

 隨著這次的第三屆海峽兩岸中山論壇在中山市開幕,兩岸三地的中華兒女齊聚在此,也對孫中山先生的一生想要更深入的瞭解。

 中山前身為香山,1925年為了紀念孫中山先生而改名中山。中山是歷史文化名城,發祥於中山的香山文化是中國近代文化的重要源頭,享有廣東省曲藝之鄉、華橋之鄉的美譽。旅居世界各國的海外僑胞就多達80多萬人。

 孫中山的故居紀念館是中山市唯一的全國重點文物保護單位,就位於中山市南朗鎮翠亨村,也是孫中山先生的出生地。故居建築座東北向西南,佔地面積500平方米,建築面積340平方米,是孫中山長兄孫眉於1892年從檀香山匯款回來由孫中山主持建成的。

 中山故居是一幢磚木結構、中西結合的兩層樓房,並設有一道圍牆環繞著庭院。圍牆正門外南側有「全國重點文物保護單位孫中山故居」石刻牌匾。故居正門南側有宋慶齡手書的「孫中山故居」木刻牌匾。孫中山故居外表仿照西方建築。樓房上層各有七個赭紅色裝飾性的拱門。屋檐正中飾有光環的灰雕,環下雕繪一隻口銜錢環的飛鷹。樓房內部設計用中國傳統的建築形式,中間是正廳,左右分兩個耳房,四壁磚牆呈磚灰色勾出白色間線,窗戶在正梁下對開。該建築物門多,窗多,通道多。居屋內前後左右均有門通向街外,左旋右轉,均可回到原來的起步點。正門上有一副對聯:「一椽得所,五桂安居。」是樓宇落成後孫中山親筆撰寫的。

 在故居周圍還有孫中山青少年時活動過的遺跡。孫中山7至12歲時,常與他姐姐孫妙茜在金檳榔山打柴。山腰古井是他經常挑水回家的水井,孫中山也常在山下蘭溪的溪間捉魚游泳。孫中山名文,字德明,號逸仙,曾化名中山樵,後來通稱中山,1866年11月12日出生在翠亨村。童年時代嚮往太平天國革命,1892年在澳門、香港借行醫為掩護,開展了輓救民族危亡的政治活動。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google