字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

簡化外企審批 中國全面實施外商投資企業備案制

 中國商務部部長助理童道馳昨天在北京表示,繼原有4個自貿試驗區開展外商投資審批體制改革試點後,中國將在全國範圍內實施外商投資企業審批制改備案制,簡化外商投資企業審批管理,營造良好的投資環境,進一步增強對跨國投資的吸引力。
 在國務院新聞辦公室舉行的國務院政策例行吹風會上,童道馳介紹,10月8日,國務院常務會確定,關於舉辦外商投資企業,凡是不涉及國務院批准的准入特別管理措施的,企業設立及變更一律由審批改為備案管理。
 據介紹,自2013年10月起,經全國人大常委會授權,上海、廣東、天津、福建等4個自貿區開展外商投資審批體制改革試點,以「准入前國民待遇加負面清單管理模式」取代傳統的「逐案審批模式」,簡化了外資企業審批手續,為外商投資營造了更加法治化、國際化、便利化的營商環境,受到了各方的廣泛認可。為做好自貿試驗區經驗複製推廣,全國人大常委會近日通過《外資企業法》等4部法律修正案,為深化外資審批管理體制改革奠定了基礎。
 據統計,與過去的逐案審批制比較,紙質材料會減少90%以上,平均辦理時限20多個工作日縮減到3個工作日以內。自審批改備案工作啟動以來,截至13日,全國範圍內共收到外商投資企業設立備案申請500余件,已有134家外商投資企業完成備案設立程序,收到外商投資企業變更事項1100余件,已完成變更備案285件。
 「外商投資體制改革的終極目標,是要實現中共十八屆五中全會提出的全面實行准入前國民待遇加負面清單的管理制度,為外商投資企業創造公平公正的投資環境,內外資一視同仁,」童道馳表示,在當前複雜的經濟形勢之下,各國投資都出現疲軟的態勢,進一步簡化外商投資審批管理,將有利於營造一個更好的投資環境,吸引更多的外國投資,提高利用外資的質量和水平,進一步釋放新的制度紅利。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google