字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

救出遭索漁民 蔡正元如釋重負

%e3%80%80%e8%94%a1%e6%ad%a3%e5%85%83%e8%88%87%e5%9c%8b%e6%b0%91%e9%bb%a8%e6%96%b0%e7%94%9f%e4%bb%a3%e8%ab%87%e6%95%91%e6%8f%b4%e6%bc%81%e8%88%b9%e9%81%8e%e7%a8%8b%e3%80%82 高雄籍「Naham 3」漁船在索馬利被挾持近5年後,國民黨中央政策會執行長蔡正元昨天到高市國民黨部主辦的「新戰力選訓營」講課,透露他曾化名與海盜談判,前幾天是關鍵時刻,他擔心的三天三夜都沒睡好覺,如今能有好消息,他也如釋重負。
外電報導台灣登記阿曼籍的漁船「Naham 3」號被索馬利亞海盜綁架近5年終於獲釋,居中救援、籌措贖金的國民黨中央政策會執行長蔡正元說,他當時隱瞞公職身分、用化名跟海盜談判,原本輪機長有機會先救,但他卻希望先救年輕人,讓人非常感動。
二年前蔡正元曾有出手救援台商張安薇成功紀錄,「Naham 3」漁船在2012年遭索馬利亞海盜綁架,2014年接獲被綁輪機長沈瑞章家屬跟蔡正元陳情,蔡說家屬在高雄求助無門,想到他有救援台商張安薇經驗,希望他幫忙,他跟家屬表示會盡量搶救,從此和海盜展開長時間的交涉和談判。
居中協助的國民黨政策會執行長蔡正元很快就可將台籍輪機長沈瑞章優先救出,蔡正元感動的說,沈瑞章竟然說他已60多歲,而這些漁工才20多歲,跟了他好多年,「年輕人還有他們的未來,可不可以先救他們,不要先救我?我願意殿後!」讓蔡正元很受激勵,也非常感動,決心遂重啟談判,要籌出贖金救出所有人。
「Naham 3」漁船有台灣、中國大陸、菲律賓、越南等國船員共26人,被拘禁索馬利亞某島嶼將近5年,蔡正元說中、菲都有伸出援手,但跟中央求救卻被婉拒,認為不方便出面交涉,他只好在外奔走,尋找資源營救。
蔡正元也為當時馬政府緩頰,他當時要找各種管道跟海盜接觸,又要隱藏公職身分,以免被誤認是政府代表,可能被拉高贖金、影響贖金談判,也會被聯合國誤會,所以用化名去處理這事,但花多少贖金和細節不便透露,「有些事一輩子都不能講。」
談判是一條漫長的路,他很感謝國際組織奔走下終於獲釋﹔過程中他也要求海盜提供船員生存證明,確定要活著才行,對方給了很多錄影帶證明活著,整個交涉來來去去很久,現在終於在回家路上,他代表輪機長向所有出錢出力營救的人表示感謝。
蔡正元表示,因為台灣漁船已經毀損,輪機長與移工先被帶到山區,再尋陸路到特定地點後,搭上以聯合國人道救援名義租用的小飛機到中國廣州,最後由中國協助送回家。
蔡正元說,當初答應幫忙解救船員時,曾要求所有知情者一律保持低調,以確保救援順利與人質安全﹔被挾持的輪機長應該不知道他參與其中,他也不需要輪機長或家屬致謝,這是他身為民選公職能作、該作的事。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google