字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

推廣有機作物 農糧署面對面座談

未來專法將把友善耕作納入 農產品須經過第三方認證才可稱為有機

 「有機」農業食品是當前消費者的最愛,但仍存在某些問題,農糧署農業資材組長王安石在「2016友善農業團體座談會」指出,農委會主委曹啟鴻希望有機農業面積明年要達到一萬公頃。然就現今推動二十年千分之七不到的有機耕作面積,挑戰非常大。未來有機專法會把友善耕作納進來,其中有機農產品仍將維持第三方驗證合格始能稱為表示「有機」,此法明年初將送行政院審議。此外,有機農業預算也會大幅增加,這是劃時代的事情,希望廣納大家意見讓輔導措施更完善。
 由農委會農糧署、新北市政府農業局及慈心基金會共同舉辦的「2016友善農業團體座談會」日前在新北市舉辦,包括農糧署、各區農改場、林務局、水保局、新北市政府農業局,均派員出席,另邀請到台灣的各式友善農法,如澳洲樸門農法、泰國KKF自然農法、日本秀明自然農法、CGNF台灣自然農業等團體,以及台灣農村陣線、台灣原住民族學院促進會各代表,分享其理念、特色及發展現況。另外,農糧署有機農業科賴明陽科長說明未來的輔導管理機制,最後透由綜合座談提出問題、彼此交流經驗與觀點,以凝聚共識。座談會中七個不同農法的實踐者與推廣單位,簡另短說明了各自農法的理念、特色與願景,與會來賓表示,有許多農法都是當天才聽到的,有意猶未盡之感,對台灣友善農耕蓬勃發展感到欣慰,也對推動實踐者表示讚許。
 新北市農業局李玟局長表示,認證方向在合理範圍內盡量多元化,標章則應單純化,讓消費者知道什麼是安心安全的。」對於有機的推展,李局長表示樂觀,他表示四年前主要超市不一定有有機專區,現在已有很多有機專區,這是大家一起努力的成果,有機這條路新北市保證跟大家一路走下去。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google