字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

掃除PM2.5 環署邀大家一起來

提出10大強化措施 從「政府應變、全民改變、防制揚塵及管制排煙」等4面向著手

 淨化空氣,再接再厲!環保署最近提出「防制煙塵,掃除PM2.5」10大強化措施,從「政府應變、全民改變、防制揚塵及管制排煙」等4面向著手,防制空氣污染,大家一起來。
 環保署這項「防制煙塵掃除PM2.5」,推動工作包括:強化空氣品質嚴重惡化緊急防制、改變燃料(鍋爐重油改柴油、天然氣等)、改變風俗習慣(燒香、金紙、鞭炮)、防制河川揚塵、裸露地揚塵(含道路揚塵)、營建及堆置揚塵、管制餐飲油煙、大客貨車黑煙、農業廢棄物燃燒排煙及機車青白煙等。從居家到馬路,從習俗到工地乃至農業廢棄物處理,全面進行煙塵防制。
 環保署指出,為了增進民眾健康,環保署李應元署長上任後,即把提升空氣品質列為首要重點工作,積極檢討實施中的「清淨空氣行動計畫」(104年至109年),並把執行期程提前於108年完成。
 環保署表示,行政院已於10月17日核定「清淨空氣行動計畫」修正案,環保署將和各部會以及地方政府積極推動,加速提升空氣品質。
 環保署表示,我國污染來源包括境內污染源約占60%,境外污染源約占40%。境內污染的工業源、移動源及營建工程、裸露地、露天燃燒等逸散源,對空氣品質的影響約各占三分之一。「防制煙塵掃除PM2.5」的改變燃料對策,將要求鍋爐改用乾淨燃料;管制大客貨車黑煙也會加速汰換老舊一、二期柴油車並推動三期柴油車加裝濾煙器;因為住商混合的土地使用,影響民眾生活的餐飲業,也會推動加裝油煙防制設備來改善;露天燃燒稻草、燒香、少紙錢、燃放鞭炮等亦有相關改善措施,從各層面強化空氣污染管制力道,務實的改善空氣品質。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google