字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

人民幣溜滑梯 資產配置宜重檢視

十天貶超過1% 今年以來幅度幾乎吃掉多數理財產品收益率 專家建議投資者重新檢視資產配置

 人民幣兌美元匯率中間價在上週五又創6年新低,今年以來人民幣貶值幅度超過3%,幾乎「吃」掉多數人民幣理財產品收益率。專家建議握有人民幣的投資者可趁機重新檢視資產配置。
 人民幣10月1日納入國際貨幣基金(IMF)特別提款權(SDR)後,出現新一波跌勢。大陸「十一」長假後的10個交易日,人民幣兌美元中間價累計下跌就高達0.0780元,貶值幅度超過1%。
 中國外匯交易中心數據顯示,10月21日人民幣兌美元匯率中間價為6.7558元兌1美元,貶破6.75元關口。在年初,1月4日人民幣兌美元匯率的中間價還在6.5032元。
 大陸央視財經報導,今年以來人民幣中間價的波動幅度達到4.61%。
 其中,截至21日,今年以來人民幣兌美元貶值約3.8%。
 一名金融業人士表示,這些數字代表的是,如果從年初持有美元到現在,即使不做任何理財,把美元兌換成人民幣的收益率已經超過很多銀行提供的人民幣理財產品。
 雖然大陸官方重申短期波動屬正常現象,但綜合大陸財經媒體分析,有兩類投資人可趁機檢視手中資產。
 一是投資大陸股市的廣大股民。因為從歷史上看,人民幣與大陸A股走勢多數存在高度相關。如果人民幣近期貶值,則A股市場可能承壓。就行業類股而言,金融和不動產行業可能受創較大。
 如果手中持有美元或與美元掛鉤的資產,則可適當關注。因為隨著人民幣匯率下滑、全球央行寬鬆,以及美元升值週期開始,都將進一步鞏固美元的強勢地位。
 這也說明了為何大陸投資人今年將投資眼光放到海外市場,或者更明確說是以美元計價的海外投資產品市場。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google