字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

治療牙周病 消炎凝膠不是萬靈丹

%e7%89%99%e5%91%a8%e7%97%85【記者鍾翠珠台北報導】醫師於進行牙周病治療時,經過專業判斷為提高患者治療成效或癒後,會給予牙周消炎凝膠置放於齒齦下,減低齒齦下之細菌菌落,做為牙周病的輔助性治療,然而「牙周消炎凝膠」真的是治療牙周病的萬靈丹嗎?中華民國牙醫師公會全國聯合會日前舉辦105年醫藥記者聯誼餐會,並針對牙周病提出正確治療概念。
常務理事陳彥廷醫師表示,進行牙周病治療時,「牙周消炎凝膠」並非例行性之治療方式,而是需要搭配基礎治療並符合相關適應症下使用。
陳醫師說明,當牙醫師投予牙周消炎凝膠進行治療時,主要是針對較嚴重牙周病、激進行牙周病、復發性牙周炎及患有系統性疾病身體免疫力較弱之患者,以減低齒齦下的細菌菌落。
但對於四環黴素類藥物和Metronidazole衍生物過敏者、孕婦哺乳婦女及八歲以下的兒童,使用牙周消炎凝膠則是禁忌,恐造成抗藥性、影響胎兒或兒童的牙齒與骨骼發育,因此需經由醫師專業判斷。
陳醫師說明,牙周病治療首重基礎治療,99年起聯合會特向健保署爭取提供「牙周病統合照護計畫」,當中治療服務包括:提供治療前初次完整的牙周檢查、X光檢查及全口齒齦下刮除或牙根整平治療,指導牙菌斑去除技巧,說明牙周病產生原因、治療方式及正確的潔牙方式等資訊,以強化民眾口腔衛生自我保健的知識。
最後,陳醫師並強調,民中若想維護牙周健康,就應養成良好的口腔衛生訓練及徹底的專科治療。針對牙周病患者,他亦提醒除了積極的治療外,仍需定期回診,檢視牙菌斑控制的情形,避免疾病復發,降低了治療的成效。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Google