字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

政治人物爭先恐後玩臉書

1-1陳菊 (花媽) 市長-155607
【記者王威鈞報導】社群軟體臉書使用率高,因此有不少政治人物不分藍綠,都把臉書當成和選民溝通的重要工具。像是前總統馬英九、新北市長朱立倫,到總統蔡英文、前行政院長謝長廷等,都是臉書愛用者。不過打筆戰恐怕分寸得拿捏,政務委員張景森,就因為在臉書上PO文,諷刺文林苑社運,被外界怒批失言。
經營臉書成了各縣市長與民眾「接觸」的施政利器,不只宣傳政策、排除民怨、傳達即時訊息,還能營造溫馨、親民形象,成為實力堅強的政治「自媒體」。
全台縣市長幾乎都使用臉書,新竹縣長邱鏡淳、台東縣長黃健庭、台南市長賴清德、桃園市長鄭文燦等都已掌握這些傳統媒體外的最佳縣政行銷工具,屏東縣長潘孟安更透過官方的Line協助在日本旅遊的民眾就醫。
也有縣市長在臉書上傳達溫馨或適時化解危機或爭執。新北市長朱立倫因被PTT鄉民酸言批評是「剪綵王」,反而借力使力自拍「剪綵王」系列短片,網友雖有正反意見,但也讓他的施政被看見,是轉化危機的最佳案例。
最擅長運用臉書的就是台北市長柯文哲與高雄市長陳菊。負責管理柯文哲臉書的市府幕僚葉芝邑表示,每篇發文、影片、照片都要由發言人林鶴明先過目,做政治判斷;再由柯親閱後才會完成。
陳菊的花媽臉書粉絲專頁、市府的「高雄款(高雄不思議)」臉書、Line的「高雄市政府」群組同步,臉書粉絲專頁由新聞局管理,攝影、重要活動時,由祕書用手機直播。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google