字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

廣西鬼節 鴨子當主角

【記者王威鈞報導】8月16日中國農曆七月十四,是廣西人最重視傳統節日之一“鬼節”。“鬼節”裡,廣西家家戶戶都要吃鴨子,鴨子成為了當仁不讓的“主角”。
這天,也成為廣西各地鴨子銷售量最大的一天。在位於廣西柳州市的廣西新柳邕農產品批發市場裡,數萬隻鴨子佈滿了鴨行。鴨叫聲綿延不絕,糞便的氣味在空氣中擴散。“子從父業”做起鴨子批發生意的楊先生,不停地朝過路的商販吆喝:“靚貨,過來看看!”
而鴨子為何能成為廣西人過“鬼節”的主角,在民間有多種說法。其中一種說法是,因古代人們生活比較貧苦,祗有到節日才有肉吃。“鬼節”期間是鴨子長成季節,於是一到“鬼節”家家戶戶就殺鴨子、吃鴨子,久而久之形成了傳統。從鴨子批發市場到民眾餐桌,需要經過幾道商販。隨著互聯網發展,想吃到美味的鴨子祗需要利用手機。來賓市武宣縣的周周莊園盛產土鴨等農產品,今年因為一條微信,他們生意火了。
成為鴨子的主角不僅“身價”上漲,拔毛的價格更是翻倍。在柳州市柳江縣拉堡鎮的一個市場,代宰鴨子的費用由平日的每隻5元,上漲到了10元以上。從購買活鴨到宰殺完成,最後就剩下烹飪了。“鬼節”必吃鴨的廣西人,深諳鴨子的做法。白切鴨、檸檬鴨、菠蘿鴨、魔芋燒鴨子、桂花鹽水鴨、啤酒鴨、八寶鴨……成為各家各戶品嚐鴨子的選擇。
偏愛鴨子鮮味的黃其花一家,最愛白切鴨。“白切鴨,配鴨醬,簡直絕配。”黃其花介紹,當天下午14時許,他們全家十多口人已經團圓在一起,共享鴨子的美味。
在中國,節日永遠和美食緊密聯系在一起。鴨子是“鬼節”的主角,月餅是中秋節的主角,餃子是春節的主角……不同節日搭配不同食物主角,不變的是傳統節日裡,中國人總要吃個團圓飯。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google