字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台塑六輕污染?雲林許厝國小遷校

 出席「兒科醫師呼籲捍衛雲林學童健康權」記者會的醫師、學者、環保團體、家長認為,六輕對孩童健康的危害明顯,應該要將六輕關閉污。(記者許亞第拍攝) 【記者吳麗香台北報導】針對行政院決議雲林許厝遷校,環保署長李應元昨天表示,應採嚴格標準護學童健康;台塑昨天則回應,建議召開一個國際委員會,提出客觀、公正、科學的作業方式,並檢視國家衛生研究院詹長權研究結論是否具權威性,同時組成「專家小組」執行VCM專案監測,台塑也將同步檢測,共同以更審慎的科學態度釐清事實真相。
由於疑似受台塑六輕排放氯乙烯的影響,雲林縣橋頭國小許厝分校學童尿液中的硫代二乙酸(TdGA)偏高,行政院決定將遷移許厝分校至豐榮國小。環保署長李應元昨天(22日接受媒體訪問時表示,面對可能的污染危害,應採取最嚴格的標準、最保守的措施,不能等10年、20年後出現問題才後悔,那時就太慢了。
台塑昨天回應指出,建議召開一個國際委員會,提出客觀、公正、科學的作業方式,並檢視國家衛生研究院詹長權研究結論是否具權威性,同時組成「專家小組」執行VCM專案監測,本企業亦將同步檢測,共同以更審慎的科學態度釐清事實真相。
雲林縣橋頭國小許厝分校學童尿液中的硫代二乙酸(TdGA)偏高。環保署長李應元表示,他7月22日到許厝國小現場勘查時,就清楚表達支持遷校的立場。他說,即使目前的研究只有「相關性」的發現,還沒有證實因果關係,但應該採取最嚴格標準,最保守措施,照顧學童健康。
【記者許亞第台北報導】今年年6月國衛院研究公布,指出雲林縣麥寮鄉橋頭國小許厝分校學童返回校本部上課1年後,學童尿液中硫代二乙酸(TdGA)平均數值從215.2(μg/g-creatinine)降到52.28,同時發現當硫代二乙酸濃度超過161時,學生有肝病變的隱憂。行政院昨天做出遷校的決定,但關心此事發展的醫師、學者、環保團體、家長昨天認為,六輕對孩童健康的危害已經非常明顯,遷校只是治標不治本,應該要將六輕關閉。
昨天出席「兒科醫師呼籲捍衛雲林學童健康權」記者會的團體有,醫師公會聯合會、台灣健康空氣行動聯盟、台灣親子共學教育促進會、彰化醫界聯盟、彰化環保聯盟,出席者包括台大詹長權教授、台大蔡昌甫教授、彰化縣環保聯盟施月英總幹事、台大醫院呂立醫師、劉越萍醫師、彰基錢建文醫師、林秉鴻醫師、醫師公會全聯會趙堅副秘書長、林忠劭主秘、台灣關懷中國人權聯盟楊憲宏理事長、親子共學團兩戶家庭、秘書長郭駿武,立委黃國昌,蔡培慧立委提供親筆簽名書面意見,蘇治芬立委國會辦公室、 劉建國立委辦公室助理出席關心。出席學者、醫師、立委一起呼口號「捍衛學童健康權,關閉六輕污染源」,新政府要拿出GUTS,做對的事情。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google