字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

勞保勞資分攤 勞團籲改回2:8

 高教工會昨天舉行記者會,譴責工總提出調整雇主對勞保分攤比的主張,非但不合理更違反社會公平正義。 【記者楊鴻鈞報導】日前資方拋出勞保保費勞工的分攤比率應由現行的20%調升至50%。對此,勞工團體昨天表示,勞保的勞資比例應該要改回1995年前的2:8。
台灣高等教育產業工會18日召開「慣老闆吃乾抹淨,還要勞工幫他多付勞保費!?青年勞工怒吼:要求勞保保費恢復勞資分攤比2:8」記者會。
會中高教工會批評日前中華民國工業總會常務理事何語提出,希望勞保保費負擔的勞資比率,由現行勞工負擔20%,雇主70%,政府補貼10%,改為勞資各負擔50%,是非常不公平的。
高教工會說,一旦通過此提議,等於即便在不調漲勞保費率下,勞工負擔都將額外大幅增加2.5倍。尤其台灣勞工陷入長達20年的薪資停滯,超時加班、過勞屢見不鮮、雇主普遍慣性違反勞基法、企業獲利屢創歷史新高,此項提議完全不合理,更嚴重違反社會公平正義原則。資方還想提高勞方的分攤比例,根本是資本家在「趁火打劫」。
除了譴責資方主張外,高教工會也說根據主計總處的調查與研究,台灣自1990年以來至今的GDP(國內生產毛額),其中受僱者薪資占GDP的比率,一路持續下降了7%,企業的獲利盈餘占GDP的比重,卻多分得了近5%。
顯示台灣經濟發展果實分配上嚴重向資方傾斜,這也是台灣勞工陷入低薪陷阱的原因之一,更間接影響到勞工退休制度與保險的財務狀況。
高教工會表示,勞保保費資方分攤比應該恢復至1995年之前的80%,並加強稽察雇主應為勞工投保而未投保、以及投保薪資以多報少。
勞方也同意在不增加勞工分攤比下,在年金改革委員會中開啟對勞保費率合理調整的相關討論。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google