字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

解決南海爭端 蔡總統提4主張

 蔡英文總統提出4項主張,希望和平解決南海爭端。 【記者蔡捷報導】蔡英文總統18日接受「華盛頓郵報」專訪,回應媒體提問兩岸關係、台美關係及南海爭議等議題,她表示因為3個理由不能接受南海仲裁;此外,她提出4項主張,希望和平解決南海爭端。
談到南海仲裁案,蔡總統重申,「這個仲裁的決定有損於台灣的利益,所以我們不能夠接受,我們也認為這個裁判對台灣沒有法律約束力」。蔡總統說,主要有幾個原因,第一個「我們是一個重要的利益相關方,但是我們沒有被邀請參與整個仲裁的程序」;第二,不能接受被稱為「The Taiwan Authority of China」;第三,在這個地區,「我們擁有主權的太平島,在裁決中被認為是一個『礁』而不是『島』,這是違反我們長期以來的主張,我們也認為它確實是一個島」。
蔡總統表示,台灣政府對南海爭端的立場,一、有關南海爭端應該依據國際法與海洋法,包括「聯合國海洋法公約」,用和平方式解決;二、台灣應納入多邊爭端解決機制;三、這個地區相關國家有義務維護南海航行與飛越自由;四、中華民國主張以「擱置爭議、共同開發」方式處理南海爭議。
蔡總統說,「我們期待相關國家能秉持相同方式進行協商,來和平解決這個爭端」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google